Les catégories d’asperges et autres produits

Les asperges blanches d’Alsace de la ferme Rieffel sont triées et réunies en plusieurs catégories. Leur longueur maximale est de 22 cm, selon le critère de l’AOC. La production journalière étant vendue en majorité le jour même, lorsque vous nous passez commande, nous ne pouvons vous garantir la catégorie demandée. En revanche, nous vous garantissons  la catégorie récoltée la plus proche et surtout toujours un produit ultra-frais grâce à nos circuits de production ultra-réactifs et de distribution ultra-courts.

Les catégories d’asperges proposées, selon la production de la journée, sont :

Les EXTRAs : Une asperge blanche fermée, parfaitement droite, triée au sein de la catégorie 1, dont le calibre et la taille sont très proches. Elles sont les impératrices de l’asperge.

Les POINTEs : Comme son nom l’indique, il s’agit de la meilleure partie de l’asperge.

Les CLASSIQUEs : C’est la catégorie reine dont les asperges correspondent à un calibre de 16mm à 22mm (catégorie 1). Parfaites pour un repas de fête ou entre amis, avec elles c’est la fête tous les jours.

Les GENEREUSEs : Avec son calibre supérieur à 22mm, cette asperge vous offrira une onctuosité fantastique. La goûter, c’est l’adopter.

Les ATHLETIQUEs : D’un calibre de 12mm à 15,9mm, elles sont idéales pour une entrée de votre repas. En effet, l’entrée étant normalement une demi-portion (en poids) par rapport au plat principal, leur calibre inférieur permet néanmoins de présenter sur l’assiette un nombre supérieur d’asperges (en comparaison à la catégorie CLASSIQUE). N’oubliez pas aussi que l’asperge épluchée se conserve magnifiquement une fois congelée ; l’opportunité de prolonger la saison de dégustation et de proposer de façon originale à vos convives des asperges en plein mois d’août ou à Noël. Pensez néanmoins à les congeler en portion individuelle afin d’avoir un maximum de flexibilité le jour où vous souhaiterez les préparer. Sans les décongeler, vous les plongerez alors dans la casserole d’eau bouillante avec une poignée de gros sel, un morceau de sucre par kilo d’asperges et une belle noisette de beurre. Bon appétit !

Les SPECIALEs FINEs : D’un calibre inférieur à 12 mm, elles se prêtent particulièrement bien à des fricassés et gratins d’asperges. Allez voir les recettes de Mamie Solange qui vous donnera ses trucs et astuces. Les Spéciales Fines sont également très populaires chez les enfants grâce à leur apparence « spaghetti ». A éplucher sur place, avec l’épluchage gratuit que vous offre la ferme Rieffel, car un épluchage manuel relève des travaux d’Hercule….

Les BAROUDEUSEs : De tout calibre, elles peuvent être tordues ou « jumelées » mais, si leur aspect est moins sympathétique que celui des asperges des autres catégories, elles n’en restent pas moins savoureuses. Indiquées tout particulièrement pour des salades aux asperges. Un complément d’épluchage manuel de ces originales, en plus de l’épluchage automatique à la ferme, sera souvent à prévoir.

 

Les autres produits asperges de la ferme Rieffel :

Les asperges aigre-douce : Présentées dans leur bocal au vinaigre aromatisé, elles constituent un vrai régal pour l’apéritif avec un verre de pinot blanc ou de muscat selon les goûts, ou encore comme condiment avec de la charcuterie pour un repas de charcuterie et salade.

Le velouté aux pointes d’asperges de Mamie Solange : A savourer absolument, un soir pluvieux où un peu de réconfort sera le bienvenu.

A cette liste s’ajoutent les nombreux autres produits de la ferme Rieffel, fruits et légumes, que nous vous proposons de venir découvrir ou redécouvrir au fil des saisons. Quel que soit le produit, notre objectif reste constant : vous offrir le goût authentique, la plus fine saveur et une fraîcheur incomparable.